Protección de datos de carácter personal según la LOPD
La Red de Cooperación de las Rutas de Carlos V, en aplicación de la normativa vigente en
materia de protección de datos de carácter personal, informa que los datos personales que se
recogen a través de los formularios del Sitio web: www.theroutesofcharlesv.com, se incluyen
en los ficheros automatizados específicos de usuarios de los servicios de la Red de Cooperación
de las Rutas de Carlos V.
La recogida y tratamiento automatizado de los datos de carácter personal tiene como finalidad
el mantenimiento de la relación comercial y el desempeño de tareas de información,
formación, asesoramiento y otras actividades propias de Rutas culturales de España.
Estos datos únicamente serán cedidos a aquellas entidades que sean necesarias con el único
objetivo de dar cumplimiento a la finalidad anteriormente expuesta.
La Red de Cooperación de las Rutas de Carlos V adopta las medidas necesarias para garantizar
la seguridad, integridad y confidencialidad de los datos conforme a lo dispuesto en el
Reglamento (UE) 2016/679 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 27 de abril de 2016,
relativo a la protección de las personas físicas en lo que respecta al tratamiento de datos
personales y a la libre circulación de los mismos.
El usuario podrá en cualquier momento ejercitar los derechos de acceso, oposición,
rectificación y cancelación reconocidos en el citado Reglamento (UE). El ejercicio de estos
derechos puede realizarlo el propio usuario a través de email a: admin@itineracarolusv.eu o
en la dirección C/ Felipe II, s/n. 10430 Cuacos de Yuste (Cáceres).
Finalidad del tratamiento de los datos personales:
¿Con qué finalidad trataremos tus datos personales?
En la Red de Cooperación de las Rutas de Carlos V, trataremos tus datos personales recabados
a través del Sitio Web: www.theroutesofcharlesv.com, con las siguientes finalidades:

  1. Envío de información solicitada a través de los formularios dispuestos en
    www.theroutesofcharlesv.com
  2. Le recordamos que puede oponerse al envío de comunicaciones por cualquier vía y en
    cualquier momento, remitiendo un correo electrónico a la dirección indicada anteriormente.
    Los campos de dichos registros son de cumplimentación obligatoria, siendo imposible realizar
    las finalidades expresadas si no se aportan esos datos.
    ¿Por cuánto tiempo se conservan los datos personales recabados?
    Los datos personales proporcionados se conservarán mientras se mantenga la relación
    comercial o no solicites su supresión y durante el plazo por el cual pudieran derivarse
    responsabilidades legales por los servicios prestados.
    Legitimación:
  3. El tratamiento de sus datos se realiza con las siguientes bases jurídicas que legitiman el mismo:
  4. La solicitud de información y/o la contratación de los servicios de la Red de Cooperación de
    las Rutas de Carlos V, cuyos términos y condiciones se pondrán a tu disposición en todo caso,
    de forma previa a una eventual contratación.
  5. El consentimiento libre, específico, informado e inequívoco, en tanto que te informamos
    poniendo a tu disposición la presente política de privacidad, que tras la lectura de la misma, en
    caso de estar conforme, puede aceptar mediante una declaración o una clara acción
    afirmativa, como el marcado de una casilla dispuesta al efecto.
    En caso de que no nos facilite sus datos o lo hagas de forma errónea o incompleta, no
    podremos atender tu solicitud, resultando del todo imposible proporcionarte la información
    solicitada o llevar a cabo la contratación de los servicios.
    Destinatarios:
    Los datos no se comunicarán a ningún tercero ajeno a la Red de Cooperación de las Rutas de
    Carlos V, salvo obligación legal.
    Datos recopilados por usuarios de los servicios
    En los casos en que el usuario incluya ficheros con datos de carácter personal en los servidores
    de alojamiento compartido, Rutas culturales de España no se hace responsable del
    incumplimiento por parte del usuario del RGPD.
    Retención de datos en conformidad a la LSSI
    La Red de Cooperación de las Rutas de Carlos V informa de que, como prestador de servicio de
    alojamiento de datos y en virtud de lo establecido en la Ley 34/2002 de 11 de julio de Servicios
    de la Sociedad de la Información y de Comercio Electrónico (LSSI), retiene por un periodo
    máximo de 12 meses la información imprescindible para identificar el origen de los datos
    alojados y el momento en que se inició la prestación del servicio. La retención de estos datos
    no afecta al secreto de las comunicaciones y sólo podrán ser utilizados en el marco de una
    investigación criminal o para la salvaguardia de la seguridad pública, poniéndose a disposición
    de los jueces y/o tribunales o del Ministerio que así los requiera.
    La comunicación de datos a las Fuerzas y Cuerpos del Estado se hará en virtud a lo dispuesto
    en la normativa sobre protección de datos personales.
    Derechos propiedad intelectual de la Red de Cooperación de las Rutas de Carlos V. 

La Red de Cooperación de las Rutas de Carlos V es titular de todos los derechos de autor,
propiedad intelectual, industrial, «know how» y cuantos otros derechos guardan relación con
los contenidos del sitio web www.theroutesofcharlesv.com y los servicios ofertados en el
mismo, así como de los programas necesarios para su implementación y la información
relacionada.
No se permite la reproducción, publicación y/o uso no estrictamente privado de los
contenidos, totales o parciales, del sitio web www.theroutesofcharlesv.com sin el
consentimiento previo y por escrito.
Propiedad intelectual de los contenidos alojados
Se prohíbe el uso contrario a la legislación sobre propiedad intelectual de los servicios
prestados por la Red de Cooperación de las Rutas de Carlos V y, en particular de:
• La utilización que resulte contraria a las leyes españolas o que infrinja los derechos de
terceros.
• La publicación o la transmisión de cualquier contenido que, a juicio de la Red de Cooperación
de las Rutas de Carlos V, resulte violento, obsceno, abusivo, ilegal, racial, xenófobo o
difamatorio.
• La recogida y/o utilización de datos personales de otros usuarios sin su consentimiento
expreso o contraviniendo lo dispuesto en Reglamento (UE) 2016/679 del Parlamento Europeo
y del Consejo, de 27 de abril de 2016, relativo a la protección de las personas físicas en lo que
respecta al tratamiento de datos personales y a la libre circulación de los mismos.
• La utilización del servidor de correo del dominio y de las direcciones de correo electrónico
para el envío de correo masivo no deseado. El usuario tiene toda la responsabilidad sobre el
contenido de su web, la información transmitida y almacenada, los enlaces de hipertexto, las
reivindicaciones de terceros y las acciones legales en referencia a propiedad intelectual,
derechos de terceros y protección de menores. El usuario es responsable respecto a las leyes
y reglamentos en vigor y las reglas que tienen que ver con el funcionamiento del servicio
online, comercio electrónico, derechos de autor, mantenimiento del orden público, así como
principios universales de uso de Internet. El usuario indemnizará a la Red de Cooperación de
las Rutas de Carlos V por los gastos que generara la imputación de
www.theroutesofcharlesv.com en alguna causa cuya responsabilidad fuera atribuible al
usuario, incluidos honorarios y gastos de defensa jurídica, incluso en el caso de una decisión
judicial no definitiva. Protección de la información alojada www.theroutesofcharlesv.com
realiza copias de seguridad de los contenidos alojados en sus servidores, sin embargo no se
responsabiliza de la pérdida o el borrado accidental de los datos por parte de los usuarios. De
igual manera, no garantiza la reposición total de los datos borrados por los usuarios, ya que los
citados datos podrían haber sido suprimidos y/o modificados durante el periodo del tiempo
transcurrido desde la última copia de seguridad. Los servicios ofertados, excepto los servicios
específicos de backup, no incluyen la reposición de los contenidos conservados en las copias
de seguridad realizadas por la Red de Cooperación de las Rutas de Carlos V, cuando esta
pérdida sea imputable al usuario; en este caso, se determinará una tarifa acorde a la
complejidad y volumen de la recuperación, siempre previa aceptación del usuario. La
reposición de datos borrados sólo está incluida en el precio del servicio cuando la pérdida del
contenido sea debida a causas atribuibles a la Red de Cooperación de las Rutas de Carlos V.

Comunicaciones comerciales
En aplicación de la LSSI. la Red de Cooperación de las Rutas de Carlos V no enviará
comunicaciones publicitarias o promocionales por correo electrónico u otro medio de
comunicación electrónica equivalente que previamente no hubieran sido solicitadas o
expresamente autorizadas por los destinatarios de las mismas.
En el caso de usuarios con los que exista una relación contractual previa, la Red de
Cooperación de las Rutas de Carlos V sí está autorizado al envío de comunicaciones
comerciales referentes a productos o servicios de la Red de Cooperación de las Rutas de Carlos
V que sean similares a los que inicialmente fueron objeto de contratación con el cliente.
En todo caso, el usuario, tras acreditar su identidad, podrá solicitar que no se le haga llegar
más información comercial a través de los canales de Atención al Cliente.

 

POLÍTICA DE COOKIES
El sitio web www.theroutesofcharlesv.com utiliza cookies propias y de terceros para recopilar
información que ayuda a optimizar su visita a sus páginas web. No se utilizarán las cookies
para recoger información de carácter personal. Si continua navegando se entiende que acepta
la política de cookies, en otro caso deberá abandonar el sitio web. Encontrará más
información en nuestra Política de Cookies.
La Red de Cooperación de las Rutas de Carlos V informa acerca del uso de las cookies en su
página www.theroutesofcharlesv.com. Dicha página solo utiliza cookies propias para ofrecer
un mejor servicio al cliente (preferencias, idioma, etc.) y para tratamiento estadístico de visitas
a la página, no para recabar datos personales, ni para utilizar datos ni compartirlos con
terceros.
Puede haber cookies de terceros, que recopilen sus propios datos, tales como mapas de
google, twitter, facebook, etc, de los cuales serán responsables los citados terceros.
¿Qué son las cookies?
Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web.
Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la
sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar
información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de
la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio
ofrecido.


Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate
los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos:
• Cookies propias: aquéllas que se envían al equipo terminal del usuario desde un equipo o
dominio gestionado por el propio editor y desde el que se presta el servicio solicitado por el
usuario.
• Cookies de terceros: aquéllas que se envían al equipo terminal del usuario desde un equipo o
dominio que no es gestionado por el editor, sino por otra entidad que trata los datos
obtenidos través de las cookies. En el caso de que las cookies sean instaladas desde un
equipo o dominio gestionado por el propio editor pero la información que se recoja mediante
éstas sea gestionada por un tercero, no pueden ser consideradas como cookies propias.
Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen
almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de:
• Cookies de sesión: diseñadas para recabar y almacenar datos mientras el usuario
accede a una página web. Se suelen emplear para almacenar información que solo
interesa conservar para la prestación del servicio solicitado por el usuario en una sola
ocasión (p.e. una lista de productos adquiridos).
• Cookies persistentes: los datos siguen almacenados en el terminal y pueden ser
accedidos y tratados durante un periodo definido por el responsable de la cookie, y
que puede ir de unos minutos a varios años.
Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la
que se traten los datos obtenidos:
• Cookies técnicas: aquellas que permiten al usuario la navegación a través de una
página web,plataforma o aplicación y la utilización de las diferentes opciones o
servicios que en ella existan como, por ejemplo, controlar el tráfico y la comunicación
de datos, identificar la sesión, acceder a partes de acceso restringido, recordar los
elementos que integran un pedido, realizar el proceso de compra de un pedido,
realizar la solicitud de inscripción o participación en un evento, utilizar elementos de
seguridad durante la navegación, almacenar contenidos para la difusión de vídeos o
sonido o compartir contenidos a través de redes sociales.
• Cookies de personalización: permiten al usuario acceder al servicio con algunas
características de carácter general predefinidas en función de una serie de criterios
en el terminal del usuario como por ejemplo serian el idioma, el tipo de navegador a
través del cual accede al servicio, la configuración regional desde donde accede al
servicio, etc.
• Cookies de análisis: permiten al responsable de las mismas, el seguimiento y análisis
del comportamiento de los usuarios de los sitios web a los que están vinculadas. La
información recogida mediante este tipo de cookies se utiliza en la medición de la
actividad de los sitios web, aplicación o plataforma y para la elaboración de perfiles de
navegación de los usuarios de dichos sitios, aplicaciones y plataformas, con el fin de
introducir mejoras en función del análisis de los datos de uso que hacen los usuarios
del servicio.
• Cookies publicitarias: permiten la gestión, de la forma más eficaz posible, de los
espacios publicitarios.
• Cookies de publicidad comportamental: almacenan información del comportamiento
de los usuarios obtenida a través de la observación continuada de sus hábitos de
navegación, lo que permite desarrollar un perfil específico para mostrar publicidad en
función del mismo.
• Cookies de redes sociales externas: se utilizan para que los visitantes puedan
interactuar con el contenido de diferentes plataformas sociales (facebook, youtube,
twitter, linkedIn, etc..) y que se generen únicamente para los usuarios de dichas redes
sociales. Las condiciones de utilización de estas cookies y la información recopilada se
regulan por la política de privacidad de la plataforma social correspondiente.

Desactivación y eliminación de cookies
Tienes la opción de permitir, bloquear o eliminar las cookies instaladas en tu equipo mediante
la configuración de las opciones del navegador instalado en su equipo. Al desactivar cookies,
algunos de los servicios disponibles podrían dejar de estar operativos. La forma de deshabilitar
las cookies es diferente para cada navegador, pero normalmente puede hacerse desde el
menú Herramientas u Opciones. También puede consultarse el menú de Ayuda del navegador
dónde puedes encontrar instrucciones. El usuario podrá en cualquier momento elegir qué
cookies quiere que funcionen en este sitio web. Puede usted permitir, bloquear o eliminar las
cookies instaladas en su equipo mediante la configuración de las opciones del navegador
instalado en su ordenador:
• Microsoft Internet Explorer o Microsoft Edge: http://windows.microsoft.com/es-
es/windows-vista/Block-or-allow-cookies
• Mozilla Firefox: http://support.mozilla.org/es/kb/impedir-que-los-sitios-web-guarden-
sus-preferencia
• Chrome:https://support.google.com/accounts/answer/61416?hl=es
• Safari:http://safari.helpmax.net/es/privacidad-y-seguridad/como-gestionar-las-
cookies/
• Opera: http://help.opera.com/Linux/10.60/es-ES/cookies.html Además, también
puede gestionar el almacén de cookies en su navegador a través de herramientas
como las siguientes
• Ghostery:www.ghostery.com/
• Your online choices: www.youronlinechoices.com/es/ Cookies utilizadas en
www.theroutesofcharlesv.com. A continuación se identifican las cookies que están siendo utilizadas
en este portal así como su tipología y función: Aceptación de la Política de cookies
www.theroutesofcharlesv.com asume que usted acepta el uso de cookies. No obstante, muestra
información sobre su Política de cookies en la parte inferior o superior de cualquier
página del portal con cada inicio de sesión con el objeto de que usted sea consciente.
Ante esta información es posible llevar a cabo las siguientes acciones:
• Aceptar cookies. No se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del
portal durante la presente sesión.
• Cerrar. Se oculta el aviso en la presente página.
• Modificar su configuración. Podrá obtener más información sobre qué son las cookies,
conocer la Política de cookies de www.theroutesofcharlesv.com y modificar la configuración
de su navegador.